Новости

Протесты против строительства дороги в Марфино

На северо-востоке столицы, в Марфино ожидается акция протестов, связанная со строительство автомобильной трассы, соединяющей Горьковское и Ленинградское шоссе.


Читать далее

В Москве планируется провести ремонт асфальтобетонного покрытия дорог

Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, сообщил, что в Москве планируется провести ремонт асфальтобетонного покрытия дорог на общей площади около 23 млн квадратных метров.


Читать далее

Goldman Sachs рассказали, в чем проблема дорог России

Практически все знают о проблемах российских дорог, но далеко не каждому известно, от чего произошли эти проблемы и как их можно решить. Специалисты банка Goldman Sachs проанализировали ситуацию, и сделали свои вывода по поводу того, откуда же берутся дорожные проблемы в России.


Читать далее

Дорожные покрытия. Асфальт

Технология изготовления асфальта

Дорожные покрытия. Асфальт

Битум, известняк и песок — основные составляющие, которые присутствуют при изготовлении асфальта. В процессе производства получается органическое или искусственное вещество вяжущей консистенции. В современных условиях покрытие для автомагисрталей и дорог делают из тщательно подобранного состава песка, битума и каменной муки. Материалы, входящие в состав, перемешивают на специальной установке, выдерживая температуру 175 градусов Цельсия. После этого процесса смесь в расплавленном состоянии доставляют туда, где непосредственно проходят дорожно-строительные работы. Специальная техника наносит на полотно приготовленную смесь, которая укатывается в еще горячем состоянии. Здесь требуется аренда грейдера — очень дорогостоящей техники для выравнивания поверхностей дорог.

Общий вид покрытия

Асфальтное покрытие наносят в несколько слоев в 5-7.5 см свежеприготовленной смеси. Для приготовления используется щебень, взятый в нужных пропорциях и разного размера, песка — как незаменимого строительного компонента, бутовой муки и расплавленного битума — как связующее звено. Перед тем, как приступить к укладке асфальт-шита и асфальтобетона, заранее готовят основание. Здесь используется смесь из макадама или бетона. При подготовке к работам необходимо учесть, какую нагрузку машин планируется принять на данном дорожном полотне. Более высокое качество асфальта укладывается на крепкое основание с слоем подстилки из макадама или цемента. Количество слоев может достигать от 2-х до 5-ти. В нижнем слое щебень крупнее, за счет чего и повышается прочность. Верхние слои гораздо мельче, а значит, потоки воды в покрытие не будет попадать и за счет этого дорожное полотно прослужит дольше. Но дорожная поверхность должна иметь шероховатость, чтобы автотранспорт не пробуксовывал и сцеплялся колесами с дорогой.

Технологии производства смеси дорожного покрытия

Дорожные покрытия. Асфальт

Допустимо смешивать асфальт с насыпанным на дорогу щебнем прямо на месте строительства, после производится укатывание и разравнивание поверхности. Лучший вариант — это использование смеси специально подготовленной в заводских условиях, так как там более точно выдерживаются пропорции ингредиентов. На производстве асфальта щебень нужно тщательно просушить, весь процесс проходит предварительно. Затем его разогревают в печи — центрифуге, а затем добавляют отдельно разогретые компоненты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с соблюдением температуры не ниже 165 градусов. Только при соблюдении температурного режима получается качественная асфальтная смесь. После чего смесь необходимо доставить на место строительства дороги и быстро укатать.

Сегодня разработан целый ряд специальных морозоустойчивых смесей для использования их в суровых условиях севера.